Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.09.2017: публикаций: 4769
Исследования, аналитика. Опубликовано 11.07.2017 12:27  Просмотров всего: 4510; сегодня: 34.

Деятельность ОГФСО «Юность России»

Деятельность ОГФСО «Юность России»

Алан Абаев: Приоритет «Юность России» - здоровая нация.

В 2017 году исполняется 74 года с момента создания Всесоюзного добровольного спортивного общества «Трудовые резервы», сегодня известного как Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России». Председатель комитета Алан Абаев рассказал о деятельности организации, о ее целях и задачах, а также о сотрудничестве с Международной федерацией школьного спорта (ISF) и проведении на территории России чемпионатов мира среди школьников по различным видам спорта.

Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России» – это преемник Всесоюзного добровольного спортивного общества «Трудовые резервы», - рассказал Алан Абаев. - На сегодняшний день в «Юность России» входят 74 региональных отделения. Объединение было создано распоряжением Правительства РФ в 2002 году, ведет свою деятельность на основании устава, зарегистрированного в Министерстве юстиций. Учредителем со стороны государства является Правительство РФ, функции учредителя выполняет Министерство образования РФ. Кроме этого, «Юность России» имеет соглашение о совместной деятельности с Министерством образования. Ежегодно мы подписываем межведомственный календарь соревнований с министерствами спорта и образования, куда, в том числе, входят комплексные мероприятия «Юности России», среди которых есть наши мероприятия по видам спорта. В основном эти мероприятия направлены на профессиональное образование. Наша основная деятельность – координация и развитие детско-юношеского спорта в сфере образования. Устав предполагает работу со всеми типами образовательных организаций. В нашем межведомственном календаре есть мероприятия как среди школьников, так и среди студентов. Также существует единый календарь Минспорта. Кроме этого, есть календарь «Юности России», в который входят мероприятия среди школьников.

Несмотря на то, что «Юность России» тесно сотрудничает со многими спортивными федерациями и Министерством спорта, приоритетом организации не является признание в спорте высших достижений.

- По видам спорта у нас есть и чемпионы и призеры Олимпийских игр, но наша основная цель – это не спорт высших достижений, - пояснил Алан Абаев. - Мы пропагандируем здоровый образ жизни, массовый спорт, подготовку молодежи к службе в армии, формируем в людях патриотические аспекты. Сегодня мы разрабатываем ряд мероприятий совместно с Министерством обороны с патриотической направленностью – например, это «Зарница» и «Гонка героев». Внутренняя политика государства – это межнациональная терпимость, интеграция культур. Своей деятельностью мы работаем на то, чтобы ребята знали культуру и традиции своих соседей, других регионов. Для этого мы проводим различные фестивали. Например, на Северном Кавказе регулярно проводится фестиваль народных игр национальных видов спорта. К сожалению, многие игры забываются, и мы бы хотели возродить интерес к ним. Дети узнают народные игры соседей, на этой почве дружат, общаются. Кроме этого, в программу фестивалей входят национальные виды спорта – поднятие тяжестей, армрестлинг, борьба на поясах и др. В фестиваль входят и олимпийские виды спорта – например, вольная и греко-римская борьба, дзюдо. Фестивали проводятся не только в регионах Северного Кавказа, но и в других областях России, например, в Приволжском округе. Все эти мероприятия проводятся с целью привития интереса детей к спорту.

«Юность России» - организатор проведения соревнований среди школьников. В международный календарь входит Всемирная Гимназиада среди школьников, которая проводится раз в два года. Всероссийская Гимназиада проводится в России ежегодно, в Орле, и «Юность России» является ее организатором.

- Мы ежегодно проводим Всероссийскую Гимназиаду по видам спорта обучающихся в общеобразовательных организациях, - продолжил Алан Абаев. - Эти соревнования мы проводим в полном соответствии со Всемирной Гимназиадой, которая организовывается Международной федерацией школьного спорта (ISF). Они проводят Гимназиаду раз в два года, и мы свою Гимназиаду хотим встроить в систему отбора. Возможно, в будущем наша Гимназиада, которая сейчас проводится каждый год в Орле, будет проходить раз в два года. Дети будут понимать, что если ты победил здесь, в России – то ты отобрался на Всемирную Гимназиаду. Что касается наших соревнований - мы работаем над их усовершенствованием. Ежегодно к нам приезжают около 1000 детишек со всей России. Нашу Гимназиаду заметили как в Министерстве образования, так и в Министерстве спорта, хотя она и не входит в календарный план этих организаций. В перспективе, когда мы приведем ее в надлежащий вид и по требованиям, и по срокам, мы хотим, чтобы Гимназиада входила в календарь этих организаций. У нас нет сомнений, что у нее есть все шансы войти и в сводный, и в единый календарный планы.

Помимо этого, «Юность России» проводит фестивали по видам спорта, занимается внедрением норм ГТО в профессиональные образовательные организации. Приоритетом организации является здоровая нация.

- Мы проводим фестивали спорта на базе Министерства образования в «Смене» в Анапе, - рассказал Алан Абаев. - В этом году также планируется летний фестиваль ГТО. «Юность России» принимает активное участие по внедрению ГТО в профессиональные образовательные организации. Результаты всех этих достижений будут публиковаться в нашем журнале. Приоритет «Юности России» – здоровая нация, настроенная на то, чтобы дети воспитывались гармонично, были здоровыми и духом, и телом. Мы стремимся к привитию здорового патриотизма, чтобы дети любили свою родину, не было вражды между регионами. Чтобы ребята понимали, что они дети одной страны, но в то же время они должны быть готовы защитить страну от внешнего врага. Мы не хотим печатать чемпионов, которые сегодня готовы уехать в другую страну, где больше платят. Наш контингент – это профессиональное образование. Мы хотим, чтобы наши инженеры, маляры и столяры были здоровыми, меньше курили, не принимали наркотики – для этого мы и проводим все наши мероприятия. По сути, мы занимаемся оздоровлением нации. Морально и физически.

10 октября 2016 года во Владимирском государственном университете, на научно - практической конференции «История самбо – история России», проводимой в рамках «VI Международного форума «Россия – спортивная держава» было подписано соглашение о создании общественного объединения - Всероссийской студенческой лиги самбо. Одним из учредителей и официальным оператором лиги выступила «Юность России».

- Самбо – это исконно российский вид спорта, - продолжил Алан Абаев. - Президент РФ Владимир Путин сказал, что нужно заниматься популяризацией своих исконных видов спорта и русского языка. Самбо – это тот вид спорта, который может участвовать в популяризации языка. Если фехтование – на французском, дзюдо – на японском, то все команды в самбо – на русском языке. Самбо – это российский вид спорта, рожденный в России. Призыв Президента услышали как в Министерстве образования, так и в других организациях. Это очень полезно, в том числе и для безопасности нашей Родины. «Юность России» поддерживает взгляд государства в этом вопросе. Кроме этого, самбо – доступный и эффективный вид спорта. Программа «Самбо в школу» была успешно организована при участии Министерства образования. После этого были продуманны шаги по внедрению в эту программу студентов, и «Юность России» стала соучредителем при создании Всероссийской студенческой лиги самбо. Через нашу лигу вы, может быть, не станете профессиональным самбистом, но вы узнаете много полезных знаний об этом виде спорта. Мы не ставим цели, чтобы через нас ребята становились чемпионами Европы и мира, но, в то же время, мы и в большой спорт готовим резерв. «Юность России» может направить ребенка или студента на большой спорт, ведь победители наших соревнований получают право участвовать на чемпионатах России.

Деятельность «Юности России» не ограничивается внутри государства, а имеет и международную составляющую.

- У «Юности России» есть и международная деятельность, - сказал Алан Абаев. - С 1992 года «Юность России» является постоянным членом Международной федерации школьного спорта (ISF). ISF проводит чемпионаты мира по различным видам спорта, в том числе и гимназиады. Комплектацией команд на эти соревнования занимаемся только мы – «Юность России». Только мы имеем право провести отбор и вывоз на соревнования, которые проводятся под эгидой ISF. Никто другой такими полномочиями не располагает. Совсем недавно мы были в Катаре на турнире по футболу, который проводит организация Jeem Cup совместно с ISF. Соревнования проводятся в четвертый раз. В основном на этом турнире участвовали страны арабского региона, но в этом году участвовало несколько стран Африки, Бразилия и Чили из Южной Америки, Португалия, Италия из Европы, Китай. Был охвачен весь мир. География была самая широкая. Наша команда выступила неплохо. Мы выиграли у Чили и у Судана, но уступили Кувейту и сыграли вничью с бразильцами. Но для нас не стояла цель взять там медали – ребята вернулись из Катара под большим впечатлением. Посетив это мероприятие, они пообщались с ровесниками из других стран, поняли о важности при изучении языков. Ребята наперегонки говорили, что когда приедут, будут изучать иностранные языки. Соревнования проводились на настоящем газоне. Дети никогда не видели такую организацию. Это полезно не только для детей, но и для тренеров. В этом мероприятии ISF была одним из организаторов. А у самой ISF есть чемпионаты мира, куда мы будем привозить своих ребят. Финансирование не выделяется - билеты, проживание и питание полностью на нас. Иногда мы решаем вопросы через родителей, а иногда через спонсоров. Наш бюджет не предполагает расчет этих мероприятий. На сегодняшний день ситуация такая, но в будущем все может измениться, если кто-то сможет нам как-то способствовать. Для меня же самое главное – не победа, я понимаю, что вернувшись из Катара, ребята стали более дисциплинированными. Очень много полезного для себя они там почерпнули.

«Юность России» - полноправный член ISF, и в настоящее время прорабатывается вопрос о создании в Москве филиала европейского офиса ISF.

- Координатором действий ISF в России стала Юность России, и в планах функции европейского офиса ISF передать сюда в московский филиал, - пояснил Алан Абаев. - Это придаст нам особый статус. С министром спорта Павлом Колобковым президент международной федерации Лоран Петринка уже встречался, и планирует встретиться и с министром образования Ольгой Васильевой. В 2018 году мы планируем провести в России соревнования по самбо – чемпионат мира среди школьников в Орле. В 2019 году в наши планы входит чемпионат мира по национальным танцам. В 2020 году - Зимняя Гимназиада в Сочи. В 2021 - чемпионат мира по футболу среди школьников, причем провести его мы хотим в одном из городов проведения чемпионата мира-2018. И в 2022 году – Летняя Гимназиада в Москве.

Продолжая славные традиции ВДСО «Трудовые резервы», ОГФСО «Юность России» считает своим долгом и дальше активно участвовать в реализации государственной политики в области физической культуры и спорта, в сохранении и укреплении здоровья детей и молодежи, работников системы образования.


Деятельность ОГФСО «Юность России»

Ссылка по теме публикации: www.sportunros.ru/pages/magazine/journal-2017/journal-2017_1.php

Телефон: +7 (968) 725 88 00

Субъекты РФ: Владимирская область, Краснодарский край, Москва, Орловская область, Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ
Страны: Бразилия, Катар, Китай, Кувейт, Португалия, Судан, Чили
Тематические сайты: Молодежь, Спорт и фитнес, Образование, Дети


   Поделиться: