Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 5712
Потребительские обзоры. Опубликовано 20.06.2018 10:29  Просмотров всего: 18908; сегодня: 19.

Хочу сладкого

Хочу сладкого

Вы тоже не можете жить без сладкого? Что бы ни говорили диетологи, как бы страшно не было становиться утром на весы, но жажда сладкого сильнее вас? Не спешите терзаться комплексом неполноценности. Мол, нет у меня силы воли, пропащий я человек для здорового питания, и точка. Во-первых, никто не отменял принцип "если нельзя, но очень хочется, то можно". Ну, по чуть-чуть. А во-вторых, как не все йогурты одинаково полезны, так и не все сладости одинаково вредны. Замените привычную шоколадную пасту на урбеч с какао-бобами и орехами, и вы обретете долгожданную гармонию. Остается выяснить, что же такое этот самый урбеч?

Секрет кавказского долголетия.

Когда говорят, что на Кавказе люди живут дольше, традиционно списывают это на целебный горный климат и здоровые продукты питания (много зелени, красного вина, овечьего сыра, баранины). А вот про здоровые десерты почему-то умалчивают. Например, в Дагестане не принято печь торты с кремом для застолья или налегать на шоколадные конфеты. Зато от ложечки урбеча к травяному чаю никогда никто не откажется.

Урбеч (или «урба», как его еще называют в Дагестане) представляет собой, по сути, сладкую ореховую пасту. Кулинарные историки расходятся во мнениях об изначальных географических корнях этого лакомства: то ли тюркских, то ли булгарских. Да нам с вами, как "едокам", это и не так важно. На Северном Кавказе его на протяжении веков готовили по старинке. В каменных мельницах перетирали различные орехи и семена, а затем смешивали с растительным маслом, иногда еще и с медом. И все. В составе правильного урбеча вы не найдете сахара, консервантов и прочих «улучшителей» вкуса. Стоит ли удивляться, что этот натуральный десерт может способствовать долголетию?

Слаще меда, полезнее шоколада!

На вкус и цвет урбеч бывает разный – от сливочно-кремового до зеленовато-коричневого. Один терпкий, другой с приятной кислинкой, а третий и вовсе навевает мысль о карамели. Все дело в том, какой конкретно микс из орехов и масел был использован при его приготовлении. Урбеч готовят как из наиболее привычных для нас «товарищей» - грецкого ореха, фундука, подсолнечника, тыквенных семечек, льняного масла, так и из заморского кокоса, кешью, кунжута, абрикосовых косточек, пикантного конопляного масла и многого другого. Консистенция готового продукта зависит от степени прожарки семян (орехов) перед тем, как их запускают под жернова. Любите густую пасту? Выбирайте урбеч, который мажется на поджаренный тост. Хотите чего-то пожиже? Нет проблем, можете заправить им любимый фруктовый салат.

3 причины попробовать урбеч.

Это очень сытно. Съел 1 столовую ложку за завтраком и получил достаточно калорий, чтобы продержаться до обеда и не «кусочничать» вредными плюшками.

Это крайне полезно для иммунитета. В семенах и орехах содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые укрепят защитные силы организма перед лицом любой инфекции.

Это "чертовски" вкусно. Некоторые виды урбеча могут содержать 70% какао, а ведь именно какао-бобы в обычном шоколаде дарят нам избыток эндорфинов – «гормонов счастья».

Что, сладкоежки, слюнки уже потекли? Только без фанатизма. Больше 2 ложек урбеча в день есть не рекомендуется. А чтобы избежать соблазна «налопаться от пуза», добавляйте его в смузи или в кашу.


Ньюсмейкер: Информационный портал Fresh&Free — 24 публикации
Сайт: freshandfree.ru
Телефон: +7 499 455 03 19
Поделиться: