Курсы валют
на 20.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 5718
Консультации. Опубликовано 08.09.2018 18:21  Просмотров всего: 15025; сегодня: 31.

Юрий Моша: иногда судьба поворачивается к тебе стороной и не оставляет выбора

Юрий Моша: иногда судьба поворачивается к тебе стороной и не оставляет выбора

Юрий Моша, один из предпринимателей, чья судьба красноречиво иллюстрирует сразу несколько знакомых аксиом.

Например то, что настоящее богатство хранится не на счете в банке, а в голове, и, самое главное, совсем неважно, как ты ударишь, а важно - какой держишь удар. Впрочем, обо всем по порядку.

Жизнь в России.

Юрий родился в Новороссийске в 1975 году. Окончил филиал Кубанского государственного технологического университета. И, как говорят в биографиях миллионеров, «рано проявил предпринимательский талант». В 20 лет, еще учась в университете, он открыл рекламное агентство «Пропаганда паблисити», которое со временем переросло в огромный холдинг, крупнейший на юге России. В него входили: два телеканала, фабрика наружной рекламы, агентство интернет-маркетинга, типография, издававшая газеты, журналы, справочник «Желтые страницы», и первый в Новороссийске глянцевый журнал «Ривьера».

Спустя чуть более 10 лет, помимо рекламы, Моша занялся бизнесом, связанным с недвижимостью, покупкой земли, и открыл компанию «Инвестиционный фонд Кубани». «У меня было два основных бизнеса, - вспоминает предприниматель, - но мы постоянно пробовали и другие идеи, и рестораны открывали, и энергетикой занимались». В какой-то момент в рамках бизнеса Юрий начал строить жилые дома и коттеджи, осваивать новые территории, делать планировки районов. Однако в 2011-м году бизнес Юрия Моша столкнулся с рейдерами, правоохранительная система его не защитила, и Юрий принял решение уехать в США. «У меня была открытая виза в Америку, улетал через Беларусь», - вспоминает предприниматель. «Очень переживал, ведь пришлось оставить все, что заработал за 16 лет успешного бизнеса. У меня была отличная репутация, я оброс огромным количеством клиентов, в Новороссийске мог решить любые бизнес-вопросы, а мои компании были лидерами в своих отраслях. И вдруг в одночасье все это исчезает».

Первое время в США.

Прилетев в США, Юрий поселился в Бруклине, потому что нашел там жилье и подал заявление на политическое убежище. Первые три месяца работал на русской радиостанции Davidson Radio, потом познакомился с русскоговорящим адвокатом Аркадием Бухом. Аркадий отчасти и подтолкнул новоявленного иммигранта на идею о бизнесе по социальной адаптации. Изучив рынок, Юрий пришел к выводу, что компании, помогающей приезжающим в США, не существует. Вскоре он снял помещение и начал деятельность. Сначала работал один, потом взял двух помощниц. Бизнес стал разрастаться и превратился в большую компанию «Русская Америка», теперь в ней работает более 30 человек, живущих в разных странах мира, открыто около 20 франчайзинговых офисов в городах СНГ.

Из сложностей в иммиграции Юрий отмечает, в первую очередь, язык. Моша: «Хотя по большей части я общался с русскими, языковой барьер – это дискомфорт. Правда, он не так очевиден в больших городах, таких как Нью-Йорк. Здесь много русских магазинов, русскоговорящих сотрудников в банках, а в госучреждениях – помогают русские переводчики. На периферии с этим гораздо сложнее, и без знания английского очень тяжело». Вторая сложность, по мнению Юрия, заключена в том, что при переезде приходится все начинать с нуля. Для самого предпринимателя многомиллионный Нью-Йорк составил особенный контраст с небольшим Новороссийском, в котором у Моши имелись обширные связи. По признанию Юрия, на новом месте любой вопрос нужно было переспрашивать и уточнять. Сейчас, спустя семь лет в иммиграции, уже все просто и знакомо, но в начале приходилось узнавать элементарное: как устроены бытовые вопросы, где расположены районы и пр.

Непросто было смириться и с колоссальным падением дохода. Несмотря на то что Юрий Моша начинал с нуля, к моменту отъезда у него был шикарный дом у моря с видом на горы, несколько автомобилей, секретарь, водитель, бассейн, домработница. В Америку он прибыл в съемную квартиру, расставшись не только с бизнесом и имуществом, но и с семьей – жена не захотела иммигрировать, отказываться от жизни, к которой привыкла, двое детей тоже остались в Новороссийске. «В тот период я пережил все беды, которые могли навалиться на одного человека, - признается бизнесмен, - даже здоровье ухудшилось, я переживал сильнейший стресс. У меня отобрали все».

Новый бизнес.

Однако за год Юрию удалось восстановиться, несмотря на то, что это был очень тяжелый период, сопровождавшийся депрессией, ему удалось взять себя в руки и начать новую жизнь. Приехал Моша с очень небольшой суммой денег, которой хватило на покупку простейшей машины, оплату адвоката, аренду жилья на первое время и самое необходимое. На момент его отъезда из России его компания продолжала существовать, поэтому даже те небольшие деньги, которые удалось вывезти, пришлось отправить обратно – юристам в России нужно было платить. Моша: «Рейдеры, захватившие бизнес, придумали очень хитрую схему: меня сделали подозреваемым, не предъявив даже обвинения. Сейчас понятно, что я им был не нужен, они хотели забрать имущество, технологиии, клиентов. Сейчас моя компания переименована и успешно функционирует, в ней работает добрая половина старых сотрудников. Конечно, у компании уже другая политика».

Как только Моша открыл новый бизнес в Америке, он начал блог на Youtube “Русская Америка”. В то время он был первым блогером, имеющим канал об иммиграции, сейчас подобных уже более пятисот. На своем канале тогда Юрий единственный рассказывал о том, как снять жилье, открыть счет в банке, на какой тип визы лучше подавать. Эти видео набирали огромное количество просмотров. Так предприниматель получил не только аудиторию, но и первых клиентов, которые стали обращаться к Моше, поскольку понимали, что сам вынужденный иммигрант, он прошел весь путь самостоятельно. Вскоре новый бизнес стал развиваться, объем продаж увеличивался, популярность росла. Сейчас это компания «Русская Америка» - лидер на иммиграционном рынке, занимающая эти позиции на протяжении семи лет. Конечно, есть конкуренты, скопировавшие созданную Юрием бизнес-модель и по сей день продолжающие заниматься плагиатом, вплоть до текстов на сайты. Моша: «Например, термин «социальная адаптация» до меня никто не применял, я специально гуглил запрос «социальная адаптация в Америке», сейчас ее предлагают многие». Как и раньше, предприниматель-иммигрант особое внимание уделяет сохранению хорошей репутации своей компании, делает основной акцент на клиентоориентированность и предъявляет жесткие требования к сотрудникам и качеству обслуживания. Среди трудностей, с которыми сталкивался в работе, Моша отмечает полное незнание законов, с которым начинал свой бизнес, поскольку тот непосредственно связан с юридичесикими вопросами. Сейчас он не хуже дипломированного адвоката изучил иммиграционное право, но на момент старта ему пришлось все начинать с азов, он штудировал специальную литературу, засыпал вопросами партнеров-юристов, анализировал реальные истории иммигрантов. «Даже не языковая проблема стояла острее, а именно эта,- признается Юрий. - Я должен был дать обращавшимся общую информацию об иммиграционных программах. Потом уже, конечно, если клиент заинтересовывался, я передавал его юристам. Для накопления этих данных, для того, чтобы их изучить, необходимо было время». Конечно, в бизнесе было много крупных просчетов. Своей главной стратегической ошибкой Юрий считает слишком поздний старт развития франчайзинговой сети «Русской Америки». Меньшим, но значительным промахом был долгий отказ от услуги по оформлению туристических виз. Со временем бизнесмен понял, что они хоть и дают небольшой доход, но служат прекрасным пуском для других услуг. «Если кто-то делает туристическую визу и ее получает, - делится предприниматель, - весьма вероятно, что позже такой клиент закажет социальную адаптацию, а дальше - помощь с иммиграцией».

Очень важным моментом для иммигранта в бизнесе, по мнению Моши, является необходимость хорошо разбираться в продукте, которым занимаешься, и знать сферу, в которую входишь. Юрий не раз становился свидетелем того, как некогда успешные в своей стране предприниматели теряли деньги в той же области, но уже в Америке. «Например, у одного знакомого был процветающий транспортный бизнес в России, - делится Моша, - а здесь он купил несколько грузовиков и в итоге прогорел. В США есть своя специфика, и чтобы ее понять, нужно сначала самому поездить водителем или какое-то время сопровождать водителей во время рейсов». Сам Юрий Моша начинал с самых низов, и сначала у него не было больших доходов. Он поступательно осваивал одну услугу за другой, и только когда понимал, что вник в тему досконально, принимался за другую. Отсутствие первоначальных вложений и последовательность привели его к успеху. «Я пропускал все через себя, перерабатывал опыт и изучал информацию, и только потом давал широкую рекламу. Если ты привез большие деньги и решил открыть строительную компанию, для начала вникни, пойди поработай на стройку или в компаньоны к кому-то более опытному, для начала вложи небольшую долю. Вот такой совет я бы дал приезжающим с деньгами. Это очень важно».

Личная жизнь Сейчас у Юрия новая благополучная жизнь. Он снова женат, его новая жена - тоже русская иммигрантка по имени Ирина. «Мы познакомились здесь, - рассказывает бизнесмен, - я из Краснодарского края, она – из Ставропольского. Жили в одном доме в Манхеттене, я на 37-м этаже, она на 34-м. Примерно в одно и то же время в этот дом заехали и за полгода ни разу не встретились – что немудрено, дом большой, небоскреб Silver Towers на 42-й улице, недалеко от Таймс Сквер. Причем нас заселял один и тот же риэлтор, которого зовут Стас, он же нас в последствии и познакомил». Юрий и Ирина некоторое время встречались, потом съехались, а позже – поженились в Лас-Вегасе, в церкви, где скрепили узами брака Элвиса и Присциллу Пресли. Позже Ирина родила Юрию дочь Софию, и семья переехала из Манхеттэна в Статен-Айленд, зеленый район с малоэтажной застройкой. Совсем недавно у Ирины и Юрия родилась вторая дочь Николь.

На момент знакомства с будущим мужем Ирина трудилась в крупной компании, занималась оптовыми продажами одежды, а еще у нее имелся и собственный бизнес – небольшое модельное агентство. Прислушавшись к совету Юрия, в рамках агентства Ирина занялась модельным консалтингом, эта ниша была не занята – теперь она помогает девушкам, желающим начать модельную карьеру. Со страниц своего видиеодневника «Модели США» на Youtube, Ирина дает дельные совет о том, как правильно одеваться, готовиться к фотосессиям, участвовать в кастингах. Сейчас она уже два года не работает по найму, а модельный бизнес продолжает. Что касается Юрия, он планирует вывести свою новую компанию «Второй паспорт» - иммиграция, работа и учеба - в 50 стран мира, на высокий уровень прибыльности. В свое время ухудшение отношений между Россией и Америкой, в том числе, послужили толчком к запуску этого проекта. «Я считаю полнейшим абсурдом тот факт, что многим россиянам приходится ожидать визы в США по десять месяцев – не скрывает досады предприниматель. - Политические разборки отражаются на простых людях, а виза – это важный момент, и многих страна отталкивает именно проблемами с ее получением. Когда эта проблема встала остро, у меня возникла идея, предлагать альтернативные варианты, а не упускать их: Канаду, Европу, Австралию. «Русская Америка» - уже самодостаточная компания, уверенно удерживающая свои позиции, она даже в рекламе не нуждается, поскольку постоянный поток клиентов налажен. Сейчас важно, чтобы и «Второй паспорт» стал настолько же узнаваем». Юрий Моша считает, что для мужчины важно иметь высокий доход и иметь собственное жилье. Предприниматель признает и другую точку зрения, которой часто придерживаются американцы. Многие из них арендуют дома и квартиры на протяжении всей жизни ради возможности при желании менять место жительства. Моша: «Я все-таки русский человек, и хочу жить в своем красивом доме, как когда-то в России. Понятно, что у меня нет миллиона, но можно взять ипотеку, для этого нужно иметь хотя бы 20% на первоначальный взнос. Я пока не могу позволить себе дом за миллион долларов, но каждый день приближаюсь к цели – мы инвестировали в строительство недвижимости во Флориде, продав которую, сможем вложиться в дом мечты». Бизнесмен признается, что не испытывает особой тоски по родине и даже по родному Новороссийску, но скучает по детям и маме. По его мнению, Нью-Йорк, да и вся страна в целом – место с дружелюбным отношением к иммигрантам. Здесь не принято смотреть на приезжих свысока, указывать на ошибки в речи, а политические разногласия России и США не повлияли на приветливость простых американцев. Тем не менее Юрий не считает Америку безоблачным раем, здесь есть и проблемы: например, легализация наркотиков, доступность оружия, грязь на улицах и т.д. «Мне не нравится, - делится Моша, - что очень многие отрасли, в том числе иммиграционная, очень бюрократизированы. Вопросы на уровне штата и города, например, регистрация компании, решаются быстро и просто, но если дело касается федеральных законов - начинается волокита. Что я могу сделать? Живу в этой стране. Многие вещи мне не нравятся, но в России их было гораздо больше, здесь пропорция в сторону позитива перевешивает».

Эпилог.

Сейчас модно продвигать идеи управления судьбой, но Юрий Моша уверен, что иногда судьба поворачивается неуправляемой стороной и не оставляет выбора. Так случилось с его вынужденной иммиграцией. Можно потратить много времени, нервов и сил на отрицание, уныние и борьбу, но лучше принять предлагаемые обстоятельства и идти дальше. «Когда я приехал, был очень расстроен, - признается Юрий, - в буквальном смысле, слезы текли, хотя характер у меня нордический, даже жесткий. Одолевали упаднические мысли: вдруг у меня ничего не получится, а вдруг я умру тут, в этой Америке, вдали от родины? Я не знал, что меня ждет, что дальше делать, был как богатырь на перепутье: направо пойдешь коня потеряешь... Можно было зациклиться на этом, но в какой-то момент мне пришлось наплевать на старые обиды, смириться с потерями и понять, что есть вещи, которые не изменить. Время шло, я утешал себя тем, что бывают ситуации похуже: тюрьма, смертельная болезнь, а мой случай не безвыходный. Благодаря принятию ситуации, я обрел любимое дело, встретил жену, у нас родились дочки. Мне есть к чему стремиться, куда развиваться, я снова обрел смысл жизни».

Об авторе: Юрий Игоревич Моша – специалист по эмиграционной адаптации, владелец компаний "Русская Америка" и "Второй паспорт".


Юрий Моша: иногда судьба поворачивается к тебе стороной и не оставляет выбора

Юрий Моша: иногда судьба поворачивается к тебе стороной и не оставляет выбора

Юрий Моша: иногда судьба поворачивается к тебе стороной и не оставляет выбора

Юрий Моша: иногда судьба поворачивается к тебе стороной и не оставляет выбора

Юрий Моша: иногда судьба поворачивается к тебе стороной и не оставляет выбора

Юрий Моша: иногда судьба поворачивается к тебе стороной и не оставляет выбора


Ньюсмейкер: Компания "Второй паспорт" — 2 публикации
Поделиться: