Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018: публикаций: 5713
Новости. Опубликовано 27.09.2018 15:44  Просмотров всего: 661; сегодня: 2.

ОНФ предлагает возложить ответственность за уборку свалок в лесах на муниципальные власти

ОНФ предлагает возложить ответственность за уборку свалок в лесах на муниципальные власти

Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили для внесения в парламент законодательные поправки, согласно которым предлагается возложить ответственность за выявление свалок в лесах на Федеральное агентство лесного хозяйства, а заниматься их уборкой обязать муниципальные власти и регионального оператора по обращению с отходами. Инициативы Народного фронта направлены в правительство РФ.

С 2015 г. с Федерального агентства лесного хозяйства были сняты полномочия по выявлению и ликвидации свалок на территории земель лесного фонда. Соответствующие поправки были внесены в Лесной кодекс РФ. При этом, как отмечают эксперты Народного фронта, ни на кого другого эти функции не были возложены, так как свалки в лесах вдруг перестали представлять санитарно-эпидемиологическую опасность.

В настоящее время местные власти и Рослесхоз перекладывают друг на друга ответственность за появление свалок в лесах, и никто, кроме общественников, не занимается их ликвидацией, подчеркнул модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

«Мы считаем необходимым, чтобы инспекторы лесной охраны субъектов РФ регулярно подавали сведения об обнаруженных свалках на территориях лесничеств и подгружали туда информацию о взыскании вреда, причиненного отходами, а также направляли в правоохранительные органы материалы по нарушениям, содержащим признаки уголовного преступления. К этому в том числе должно относиться и загрязнение или захламление лесов коммунально-бытовыми, промышленными, строительными и иными отходами. В свою очередь ликвидацией выявленных свалок должны заниматься муниципальные власти, в границах поселений которых расположены земли лесного фонда, а также региональный оператор, который полностью отвечает на подведомственном ему участке за сферу обращения с отходами. Свои предложения мы направили в правительство РФ, а также подготовили соответствующие законодательные поправки по совершенствованию Лесного кодекса, которые планируем внести на рассмотрение в Госдуму РФ в течение текущей сессии», – отметил Миронов.

В настоящее время, как показывают данные портала ОНФ «Интерактивная карта свалок», количество свалок в лесах неуклонно растет.

«Таких объектов по всей стране мы насчитали более трех тысяч. В ходе прошедшей всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны» было ликвидировано около тысячи свалок и собрано более семи тысяч отходов. Значительная часть из них – это свалки на территории земель лесного фонда. И там не просто туристы выкинули пластиковую бутылку, а мусоровозы целенаправленно сваливали коммунальные и строительные отходы. Ситуация осложняется тем, что активные граждане не часто отслеживают ситуацию в лесах, в связи с чем абсолютное большинство таких свалок остаются не выявленными. Общее количество свалок в лесах по всей стране может составлять десятки тысяч», – сказал Миронов.

По его словам, сейчас за организацию свалок на территории городов нарушители несут мизерные наказания в несколько тысяч рублей, и никто не может контролировать путь мусоровозов, так как они не оборудованы системами Глонасс и не запущены электронные модели территориальных схем по обращению с отходами, где можно было бы эти потоки отсмотреть.

«Вместе с тем в «майском указе» президента дается четкая задача по созданию современной отрасли обращения с отходами. Без решения проблем со свалками в лесах эту задачу выполнить невозможно», – резюмировал Миронов.

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru
Телефон: 8(8662)77-69-45

Поделиться: