Сегодня пятница, 06.12.2019: публикаций: 5931
Мероприятия. Опубликовано 30.11.2019 17:11  Просмотров всего: 359; сегодня: 18.

Научно-практическая конференция проекта "Медиатор" в Железноводске

Научно-практическая конференция проекта

29 ноября в Городском Дворце культуры города Железноводска состоялась научно-практическая конференция, посвященная итогам реализации проекта «Медиатор». Организатором мероприятия выступил Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ».

Конференция была посвящена подведению итогов реализации проекта «Медиатор», получившего поддержку Фонда президентских грантов. В рамках проекта были проведены обширные социологические исследования по всем регионам Северо-Кавказского федерального округа.

Исследование проводилось в два этапа. Первый этап подразумевал массовый опрос жителей всех регионов СКФО в возрасте от 18 до 65 лет. В каждом субъекте было опрошено по 500 человек. Итого 3500 респондентов. Полученные в результате опроса данные легли в основу создания интервью-гайдов для второго этапа исследований. Второй этап предполагал экспертные индивидуальные интервью, и интервью с участием фокус-групп.

Основным докладчиком на конференции выступил один из экспертов проекта, председатель комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации, Борис Паштов, с презентаций результатов социологического исследования "Социальное самочувствие и активность населения СКФО на современном этапе".

Присутствующие на узнали, что 76% опрошенных удовлетворены состоянием экономики региона; 39,2% не уверены в завтрашнем дне; 87% выразили доверие действующему главе своего региона; 37,3% сомневаются в адекватности действий силовиков в критических ситуациях; 75,3% отрицают возможность своего участия в уличных протестах. Подробные результаты исследований будут в скором времени представлены на сайте проекта Медиатор.

Борис Паштов: «Весь сегодняшний доклад можно четко сформулировать в нескольких словах: «хрупкая нестабильность» и «невидение будущего». Это очень хорошо описывает нынешнее состояние людей. Когда возможно весь массив исследований объединить несколькими четкими формулировками, можно говорить об успешности всего проекта. Однако, создается ощущение незаконченности. У проекта «Медиатор» обязательно должно быть продолжение. Только тогда можно говорить о его завершенности.»

После презентации произошел обмен мнениями между участниками конференции. Было озвучено экспертное предложение и возможности привлечения квалифицированных психологов к разработке анкет для опроса.

Советник Главы КЧР, Узденов Алибек: «Хочется отметить хорошую работу команды проекта. Озвученные предложения при правильном подходе могут быть внедренены и масштабированы не только в рамках проекта, но и для системы социологии РФ в целом.»

В рамках реализации проекта «Медиатор» были проведены дискуссионные площадки со студентами на базе крупнейших ВУЗов округа и заседания рабочих экспертных групп по межэтническим и межконфессиональным отношениям. Целью проведения этих мероприятий была возможность получения обратной связи от молодежного и экспертного сообществ. Участникам мероприятий были продемонстрированы промежуточные результаты исследований, в ходе обсуждения которых был озвучен ряд экспертных мнений и встречных предложений.

Свои заключения о работе проекте дала президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ.Мир. Развитие», Сиражудинова Саида: «Благодаря долгому и кропотливому труду мы получили очень важные результаты, реально отражающие существующие в округе проблемы. Если к ним прислушаются, то это принесет обществу огромную пользу.»

Цель проекта «Медиатор» - развитие межкультурного взаимодействия, популяризация межнационального и межконфессионального мира и согласия на территории Северного Кавказа.


Ньюсмейкер: Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ" — 34 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос