30.01.2025 18:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 14078; сегодня: 12.

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

В Российском государственном архиве социально-политической истории открылась выставка к 80-летию окончания Великой Отечественной войны. Событие проходило в рамках направления "Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества" XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Первый день Рождественских чтений прошел на площадке научной конференции "Казачество и церковь в годы 1941–1945 гг. К 80-летию окончания Великой Отечественной войны". Какой песне казаки прокричали "Любо!", сколько уникальных документов представлено на выставке и почему сегодня актуальна экспозиция, посвященная ВОВ?

Огромный подвиг казачества и духовенства во время Великой Отечественной войны стал лейтмотивом этого дня. Это неудивительно, ведь в годы военного лихолетья священники и бойцы-казаки внесли свой весомый вклад в общий результат. Из отдельных подвигов на маленьких участках фронта ковалась большая Победа.

Именно об этом перед открытием исторической выставки напомнил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

"Подавляющее большинство казаков и представителей церкви, безусловно, совершили свой великий вклад в Великую Победу. Более того, священники трудились, помогая партизанам, движению сопротивления в том числе и на захваченных, оккупированных территориях", – подчеркнул митрополит.

Священнослужитель отметил, что знание истории помогает не допустить различных фальсификаций и искажений.

"Сегодня важно знать подлинную историю страны. Хватит переделывать историю, нашу страну. Были проблемы – говорить о них, были победы, великие достижения – об этом нельзя забывать", – напомнил он.

Выставка – прекрасное подспорье как для тех, кто только начал увлекаться историей родной страны, так и для тех, кто хочет глубже разобраться во всех нюансах.

"Я уверен, что выставка, где представлены уникальнейшие документы, будет очень интересной и молодежи, и старшим поколениям", – сказал руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

И действительно, выставка нашла чем удивить. Среди экспонатов – множество архивных книг и документов, приказов и наградных листов.

Но нашлось здесь место и современным форматам. На экране зрители могут увидеть фрагменты историко-документальных фильмов.

Но все же изюминка экспозиции – именно исторические документы. Работники кропотливо собрали огромное количество редких экземпляров.

"В проекте собрано более тысячи архивных документов, которые являются важными фактами в написании истории российского казачества с древнейших времен", – рассказал кандидат исторических наук, научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин.

Когда сложно удержаться от танцев

Славная история казачества во время Великой Отечественной войны нашла отражение не только в документах, но и в устном творчестве – песнях и стихотворениях. За музыкальную составляющую в этот день отвечали юные патриоты из хора "Кадетская дружба". Они лихо исполнили знаменитую военную песню "Казаки в Берлине".

Любопытный факт, что автором песни стал военный корреспондент Цезарь Солодарь. Утром 9 мая 1945 года он увидел, как на берлинском перекрестке советская девушка регулировала движение. Внезапно послышался стук копыт. Всеобщее внимание привлекли бравые казаки, не стала исключением и регулировщица, которая засмотрелась на молодых кавалеристов. Ну а дальше события развивались практически по тексту песни. Казаки впечатлили и военкора. Текст песни был готов в рекордные сроки – стихи появились к вечеру того же дня.

Собравшиеся высоко оценили исполнение хора. Окончание песни казаки встретили громогласным "Любо!". Чувствовалось, что под ритмичную композицию многим хотелось пуститься в пляс. Почувствовали это, видимо, и организаторы. Следующим номером программы стало выступление танцевального ансамбля "Бронза".

Пора было переходить к следующему пункту программы, пока все окончательно не закружились в вихре танца. Теперь на очереди увлекательная экскурсия от ведущего специалиста РГАСПИ Дмитрия Рублева. Гости, все же слегка пританцовывая, стали перемещаться к стендам.

"Вставай, страна огромная"

На выставке каждому периоду отведено свое пространство. Каждый стенд – своя история, своя отдельная веха долгой дороги к Победе.

"Здесь же мы публикуем буквально первый документ Русской православной церкви, обращение местоблюстителя патриаршего престола митрополита московского и коломенского Сергия Строгородского к пастырям Христовой Православной Церкви с благословением всех православных на защиту Родины", – рассказал Дмитрий Рублев.

Затем внимание зрителей захватили материалы, посвященные участию казаков в событиях 1942 года. Тогда угроза нависла над югом: и Дон, и Кубань, и Терек со Ставрополем подверглись ударам гитлеровских войск. Бои шли и на Волге. Везде сражались казачьи кавалерийские части, свидетельствуют архивные документы. В это же время формировались новые кубанские казачьи дивизии.

"Мы уделяем внимание таким частям, как 9-я гвардейская краснознаменная кубанская кавалерийская дивизия, казачья кавалерийская дивизия. Центральный архив Министерства обороны предоставил нам исторические формуляры о деятельности кавалерийских дивизий, в которых большую роль сыграли казаки, о чисто казачьих дивизиях. Есть фотографии, связанные с бойцами этих дивизий", – подчеркнул Дмитрий Рублев.

Такая важная Победа

Выставка приковала к себе взгляды гостей: все стремились сфотографировать ценные экспонаты, чтобы показать их тем, кто не смог прийти на открытие. Но и здесь задержаться не позволяла программа этого насыщенного дня. Всех ждала научная конференция.

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин в своем приветственном слове отметил, что в этом году будет 15 лет со дня создания структуры по взаимодействию церкви и казачества.

"За эти годы была уже проведена масса мероприятий, посвященных прекрасной теме их соработничества. Мы видим реализацию того слогана, тех слов, которые произносят сами казаки, что церковь и казачество – это единый организм", – сказал иерей Тимофей Чайкин.

В целом большинство выступлений на конференции сводились к тезису, с которым трудно поспорить: церковь и казачество едины, и они вместе служат на благо Отечества.

"Вместе мы победили тогда, вместе мы победим сегодня", – выразил общий настрой кандидат исторических наук, научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин.

После конференции те, кто не успел ознакомиться с экспозицией, возвращались наверстать это досадное упущение. Среди любителей истории оказался и заместитель верховного атамана Союза казаков-воинов России и зарубежья в Дальневосточном федеральном округе казачий полковник Николай Бянкин. Он поделился с корреспондентом портала своими впечатлениями о выставке:

"Мне очень понравился рассказ о том периоде, хотя я, в общем-то, хорошо знаю историю Великой Отечественной войны – мой дед и отец прошли через эти сражения. Для меня очень важна эта Победа".

И действительно, экспозиция напоминает каждому об огромной важности единства в сложный для страны период. Это было актуально в годы Великой Отечественной войны, остается актуальным и по сей день.

Изображение (фото): Портал "Российское казачество"


Исторические события:

Невинномысск Ставропольского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: kazachestvo.ru/20250128/1496457.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...